Architecture pimentée

Réalisation Beaux-arts de Bruges Koramic Wienerberger panorama
Lors de la conception de l‘extension de l‘Ecole des beauxarts de Bruges, les architectes du cabinet Nero ont décidé d‘utiliser un seul type de bardage pour le toit et la façade. L‘association captivante de lignes, de surfaces planes et de textures est une référence abstraite à la célèbre dentelle de Bruges. Comme une peau vivante, le motif évolue et change avec la lumière incidente et les conditions météorologiques.

Le cabinet d‘architectes Nero a remporté en 2010 le concours pour l‘extension de l‘Ecole des beaux-arts de Bruges. Les architecte sont dessiné des plans pour une annexe au réfectoire existant, dans la cour intérieure de l‘établissement scolaire. La deuxième partie de la mission, un nouveau bâtiment de l‘autre côté de la rue, est maintenant
en cours de construction.

Prise en compte des aspects de préservation des monuments

Bruges est une ville qui met réellement à l‘épreuve la créativité des architectes. Le centre historique de la ville est classé au patrimoine mondial de l‘UNESCO et un comité surveille de très près tout ce qui se fait dans l‘enceinte de la ville. Étant donné que l‘extension du réfectoire a été réalisée près d‘une chapelle protégée, le comité auniquement donné son feu vert à l‘issue de plusieurs séances de consultation.Dans leur projet final, les architectes conservaient l‘un des deux vieux tilleuls qui apportait de l‘ombre et de la verdure à la cour. Le nouveau bâtiment en forme de L semble s‘articuler autour de l‘arbre et l‘englober, créant ainsi un second patio où l‘ancien se mêle au nouveau.

La structure des tuiles génère un effet captivant

Pour ce qui est de la construction technique, les architectes ont choisi une ossature en acier pouvant être assemblée sur place. Cela évitait de devoir installer un chantier de construction dans cet espace restreint. De plus, la structure était autoportante et complètement ouverte à l‘intérieur, sans pilier ni poteau venant couper les volumes. Les architectes ont opté pour un seul type de bardage pour le toit et les murs extérieurs. En réponse à la demande du comité de la ville qui réclamait un matériau naturel, ils ont choisi les tuiles Koramic 301. Une installation test dans les locaux Wienerberger les a fait opter pour une combinaisonde tuiles en argile mates et brillantes. Pour obtenir l‘effet voulu au niveau de la toiture en tuiles et du bardage des murs, les architectes ont dû fournir au couvreur des plans très détaillés. Ils étaient donc enchantés que Wienerberger puisse fournir tous les détails des joints et des connexions.

Agencement intérieur flexible et de qualité

Une approche flexible a été adoptée pour l‘intérieur de l‘annexe. Une cloison mobile permet d‘isoler la petite partie du volume en L pour créer une salle deréunion ou un espace de présentation avec un écran et un projecteur.Du béton polymère qui nécessite peu d‘entretien pour le sol, du contre plaquéde bouleau pour la finition intérieure et du pin Douglas de qualité supérieure pour la menuiserie extérieure viennent compléter la palette de matériaux utilisés. Les installations techniques sont cachées dans un petit sous-sol. Dans ce projet, rien n‘est considéré comme un détail.
 
Le bardage du toit et des murs àl‘aide de tuiles Koramic 301 donne à cette nouvelle annexe un caractère fondamentalement moderne, tout en garantissant l‘intégration harmonieuse du bâtiment dans l‘environnement historique.
 

Informations

Projet : Stedelijke Academie, Bruges : extension du réfectoire
Client principal : Ville de Bruges
Client : École des beaux-arts de Bruges
Architecte : NERO – Tim Marlier et Lise GruwezTuiles Terre CuiteKoramic Tuile Plate 301,
mélange de Bleu Fumé et de Gris Ardoise Emaillé Mat
Surface : 150 m²

Voir d'autres savoir-faire